食物及衞生局局長高永文表示,短期內會向立法會報告規管私營醫療機構的建議,今年內進行公眾諮詢,之後會盡快進行立法程序,令規管私人醫療機構的制度變得完善。

高永文今日對傳媒說,私營醫療機構規管檢討督導委員會已接納轄下四個工作小組的建議,當中包括界定和建議如何規管在日間醫療中心進行的高風險醫療程序。

該小組建議將來立法規定這些醫療中心需受規管,包括處所需要注註冊,其儀器、設施和人員需受規管,負責外科手術的醫生亦必須接受專業訓練,並承擔作為主診醫生的所有責任,如診斷、解釋風險、施行程序和確保安全等。

另外一個工作小組研究區分醫學美容程序,指定高風險程序須由註冊西醫或牙醫進行,督導委員會已就此發出指引。

第三個工作小組負責涉及先進療法和產品的處所,這類處理人體組織或細胞供先進療法之用的場所,將來亦要接受規管;第四個工作小組建議重訂規管私家醫院的法例,將來會賦權衞生署署長規管私家醫院的運作,包括管治、管理、臨床質量保證和臨床風險管理,以及處理投訴程序和收費透明度等,違規的罰則亦將大幅加重。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *