2016年5月9日 【時事全方位】如何規管美容業

以美容為名進行各類醫療或另類療法,危害市民健康的事件接二連三發生。政府規管美容業方案遲遲未推出下,現時對消費者的保障是否足夠?市民可以怎樣自保?

公民黨立法會議員郭家麒以水光槍為例,指出未有醫學根據證明此注射療法的效用,而注射療法所用的藥物大多來自不明產地。他又指,打針的位置通常布滿神經線,而打針的美容師非醫護人員,若誤傷神經線或令藥物入血,最嚴重可以致命。

批發及零售界立法會議員方剛認為,政府對醫學美容資格劃分不清晰,應該分清楚哪些儀器由醫生操作,哪些由美容師操作,又指大多嚴重醫療事故都是醫生引起,美容師的操作未曾令人致命。

方剛又認為,美容師經過專業訓練就可擁有資格,若只有醫生才可做注射療法的話,美容院則不能經營。

有觀眾認為,政府遲遲規管美容業是希望「少做少錯」,又指政府可以仿效南韓開展美容旅遊,同時有助本港旅遊業和酒店業。

民主黨立法會議員黃碧雲認為,現時美容業未有健全規管架構,若希望將美容轉化為一個行業,前提是要做好規管,提升服務質素,令大眾對美容服務有信心,並設冷靜期保障消費者利益。

香港美髮美容業商會副會長鞠玲真認為,政府遲遲未有立法規管美容業,業界暫時要自求多福,而本港美容業有一個完善資歷架構,教育局有責任指導業界如何善用資歷架構走向專業化

【時事全方位】如何規管美容業(一): https://news.now.com/home/local/player?newsId=178234
【時事全方位】如何規管美容業(二): https://news.now.com/home/local/player?newsId=178239
【時事全方位】如何規管美容業(三): https://news.now.com/home/local/player?newsId=178242
【時事全方位】如何規管美容業(四): https://news.now.com/home/local/player?newsId=178243

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *