東網 02月13日 反對規管美容儀器 業界質疑醫生唔識操作

政府建議訂立一套使用醫療儀器管制評估架構,令目前市面部分美容儀器納入規管,需由註冊專業醫護人員使用或從旁監督。有政黨與美容業界今午召開記者會,反對政府以一刀切方式將美容儀器納入醫療儀器監管,認為建議扼殺美容業發展。

立法會議員葛珮帆批評政府建議粗疏,認同美容業需要監管,但並非單純將美容儀器納入醫療儀器,要求政府收回建議重新研究,另建議應為美容業界訂立獨立監管制度及全面發展政策,如規管銷售手法、發牌制度等。

美容業代表曾裕批評建議由醫生監督美容師操作儀器是荒謬,她指醫生職責是醫治病人,醫生牌並非免死金牌,他們都需要由頭學習操作儀器,亦質疑如何抽出時間監督操作。她又指美容師報讀的專業課程都至少上了360小時課堂,加上操作經驗深,相信比醫生更勝任工作。她擔心現時香港6000間美容院難以聘請醫生監督儀器操作程序,導致大量美容院結業,5萬名從業員前景堪虞。

美容儀器供應商陳瑜則指,儀器的醫療及美容功能不一,例如衝擊波於醫療方面的作用是物理治療,但美容用途則是減肥,質疑若美容儀器被納入醫療儀器規管,美容儀器供應商需重新登記為醫療儀器供應商,涉及複雜程序及高註冊成本,其公司30多種儀器料要花費50萬港元註冊。

另外,立法會衞生事務委員會今早召開特別會議,聽取公眾對規管醫療儀器的建議架構的意見。美容業苦主大聯盟有數百人在立法會示威區集會,反對政府立法規管美容儀器。集會人士大多身穿黑衣,又帶同「美容科技 堅守自主」、「醫生醫病非醫美 美容儀器我處理」、「還我美容儀器使用權」等標語,高呼口號,斥當局立法會影響5萬名美容從業員生計。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *