立會商討規管醫療儀器 有美容業界批扼殺生存空間

無線新聞 2017-02-13 立會商討規管醫療儀器 有美容業界批扼殺生存空間

政府建議規管醫療儀器,部分只可由註冊醫護人員操作,或在場監督下使用。在立法會衞生事務委員會公聽會上,有學者支持,但亦有美容業界人士批評扼殺他們生存空間。

香港美容業總會主席趙小玲表示:「食衞局假設美容業無能力去操作高科技美容儀器,嚴重矮化我們美容專業。高昂醫生費用亦會令中小企美容院至供應鏈受到牽連,對美容業有毀滅性傷害,立法將會令美容服務供求失衡,成本勢必轉嫁消費者。」

理工大學康復治療科學系副教授司徒佩玉稱:「原則上我們很多業界同事都贊成規管醫療儀器的原則。在銷售和使用方面是應該相連結的,即是如果你判定了如衝擊波儀器是用於碎腎石的話,這樣這些儀器就應該只可售予醫生。」

食物及衞生局副局長陳肇始回應:「我們無意規管美容業,亦無意以醫生取代,美容業現在日常正進行的工作。我們的出發點只是希望從絕大部分,從登記制度保障市民安全。所以似乎現在有必要在使用管制方面,大家要再商討。」

無線新聞:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *