香港美容業總會就「預繳式消費設立冷靜期」的聲明

香港美容業總會一直反對「預繳式消費設立冷靜期」強制立法,盡力維護業界應有的權益。

本會早於2010年10月就「打擊不良營商手法 立法保障消費權益」諮詢文件內容發表以下意見: 「本會原則上不支持為消費者在獲得充分資訊和自願的情況下所訂立的交易(包括商品和服務)設立冷靜期。在公平的原則下,除非有關交易是因商品或服務提供者透過虛假說明、威嚇、餌誘等不當手法所促成,否則買賣雙方均須對其作出的交易決定負責,不應為任何一方制訂一條在無需理據、毋須付上任何責任的情況下,可推翻交易承諾的條款。」本會亦於不同傳媒訪問及與消費者委員會及海關會議中表示冷靜期有違合約精神,同時無助保障消費者及打擊不良營商手法。

本會也於2017年1月26日至4月25日就「預繳式消費設立冷靜期」向業界發出問卷調查,是次調查共收到612份業界從業員回覆,其中約78%反對強制性設立冷靜期,並認為良好營商手法及訂立公平與合理的預繳合約,是面對「預繳式消費設立冷靜期」的最佳方法。本會已將問卷調查結果交予批發及零售界邵家輝議員,希望邵議員能透過各級議會及其他不同渠道,向相關部門及人士反映美容業界意見。

本會將繼續就政府推行影曫美容業的政策及法規表達意見,如會員及業界從業員希望透過本會就各項議題發表閣下的意見,請將你的意見電郵: [email protected] 或 whatsapp: 5718 7810 。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *