2018年01月24日 蘋果新聞
https://hk.news.appledaily.com/china/realtime/article/20180124/57749578

一名香港婦人在台灣整容診所抽脂隆胸期間休克死亡一事,再度令人關注這種利用自體脂肪進行隆胸的手術。香港美容業總會創會主席葉世雄向《蘋果》解釋,「自體脂肪移植隆胸手術」其實是在抽脂的基礎上再進一步,將抽出來的脂肪重新注入到胸部,達到一舉兩得的效果。

葉世雄指出,這個手術並不是新興手術,在香港各醫院或擁有外科設備的美容診所都有相關服務,價錢大概是幾萬元至十幾萬港元不等,視乎抽脂的部位、抽脂量及醫生名氣等。現時幾乎大部份從事醫學美容的外科醫生都擁有相關技術,頗受香港人歡迎。現時不少港人到南韓、泰國及台灣等地做整形手術,葉並不鼓勵相關做法。他說在香港做整形,事先能會見香港主診醫生數次,直接就手術交談,其間醫生會諮詢及評估客人的身體狀況及風險,主診醫生在手術前後能跟進顧客的情況,相對較安全。就算突然不想做,亦可隨時退出。若港人在外地整形,通常都不會專程飛往外地卻僅做諮詢,而是一抵步便由陌生醫生做手術,與對方的溝通一定不如香港醫生,風險比較高。

而整形外科專科醫生林竹筠則指,「自體脂肪移植隆胸手術」的風險本身不是很大,但經抽脂及注射兩部份,故比一般抽脂的風險大,其中的風險包括注射脂肪時,阻塞血管,造成脂肪栓塞,亦包括麻醉藥的劑量會否太多,甚至醫生不察覺病人有心臟病,但她強調現時無法惴測今次事件的成因。她又指,現時台灣及香港並無法例列明如何做抽脂手術,同時亦無限制一定要整形外科醫生才可從事抽脂,「去年的拉丁舞導師抽脂死亡,又或今次事件,兩次事件的醫生都不是整型外科專科醫生」。她發現,不少醫生或因賺錢或興趣,由本科專業轉為從事抽脂等外科醫生工作,但卻沒有任何「整形外科專科」的專業訓練認證,形容情況「是非常普遍」。林竹筠謂,香港不少美容或整形公司根本沒有「整形外科專科醫生」,卻列出有「整形外科專業醫生」,「專科」指認可資歷認證,需要不斷續牌,但「專業」只是廣告手法,用來混淆視聽,呼籲市民小心認清。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *