04月09日 東網
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20180409/bkn-20180409165938570-0409_00822_001.html

加薪預測有機會違反《競爭條例》!每逢年尾,不少行業或商會均會發布各類的薪酬意向調查,惟競爭事務委員會今日(9日)就僱傭市場上的若干行為發表意見公告,明言協會所進行的薪酬調查如涉及未來資料,例如明年加薪幅度預期或招聘意欲等,即使透過第三方間接進行,均會視為具有損害競爭的目的。

競委會今日發表的意見公告旨在協助人力資源界、僱主及僱員了解《條例》下有關僱傭條款與招聘員工的相關競爭風險。公告並非禁止商會進行薪酬意向調查,而是提醒他們不能分享未來有關薪金及福利等的未來意向資料,如調查只是收集過往的數據,在加以整理及綜合後,再以不記名形式發放,是不會牴觸《條例》。

除薪酬調查外,公告又提及,企業如就僱員薪酬的任何組成部分包括福利及津貼等達成協議,等同是合謀訂定人力資源的價格;又指企業之間如就招攬或僱用彼此的僱員達成協議,例如拒絕僱用彼此僱員的協議,等同於透過編配人力資源供應來瓜分市場,兩者均屬嚴重的反競爭行為。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *