規管中藥誤中副車美容業恐受挫 天然植物變「藥材」須註冊方能出售

2018-06-05 星島日報
http://www.stheadline.com/inews-content.php?cat=a&nid=126361

衞生署有意修訂中成藥定義,產品若有任何原料刊載於「藥用中藥材」附表,有機會被視作中成藥。消息傳出即惹來美容業界反彈大歎「誤中副車」,指現時不少天然護膚品的常見成分,如艾草、無患子、乳香、青黛等二百種成分,將由天然植物變為「藥材」,日後必須註冊登記始能出售,恐打擊全港四成美容業界生意。化妝品業界擔心日後要成為「中藥供應商」,惟行內對於如何註冊產品、聘請哪類型人手卻一無所知,經營更為困難。

為加強規管含中藥成分,並且加入少許非中西藥的仿中成藥產品,衞生署計畫修訂《中醫藥條例》中成藥定義及相關條文,當中提到新增四百六十款藥用中藥材附表,並修訂中成藥定義,使任何含有附表物料的產品納為中成藥作規管,又新增中成藥製劑附表,把十七種於本港有悠久歷史及被廣泛使用的藥方納入規管。

諮詢期已於上周五完結,惟爭議聲於美容業界仍然未平,多款業界常用原料或受新例規管,行內人大歎誤中副車,恐生意將受重挫,藥品界亦大呻監管不合理,要求放寬並重新檢討。

天然護膚品代理商Oba(Asia) LTD美容顧問朱似萍表示,現時她從保加利亞進口天然護膚品,其代理產品含有藥用中藥材附表上的原料,「保加利亞的產品用到很多花草,香氛精油多數有乳香和沒藥,另外艾草洗頭水、青黛皂亦是常見的天然護膚品。」她不諱言,產品供應商提供產品文件予小型代理商註冊為藥品的機會極微,加上登記成本極高,一旦新修訂通過,將來只可放棄出售「中藥護膚品」,「賣一件都犯法,我不會博。」

朱似萍續說,供應商僅提供主要原料的資料,不會列出產品的完整成分,恐日後不慎出售含有微量附表藥材的護膚品,將使其墮入法網,「附表很多中藥材我都不認識,單看名字完全摸不着頭腦,亦未知道衞生署會否為藥材成分設比例上限,還是有百分之一的藥材都不行。」她慨歎,署方的修訂建議原為加強對仿中成藥的規管,卻使美容業界誤中副車,對小型商家打擊甚重。

香港美容業總會主席趙小玲直指,現時本港有四成美容業界為天然護膚品的零售商、批發或美容院,其餘始為使用科研原料的醫學美容業界,故可預視新修訂對業界影響頗大,連天然護膚品大集團都向她表示憂慮,「有二百款附表的藥用中藥材已被列入國際化妝品成分字典(INCI),屬美容界常用護膚品原料,若要註冊為藥物必定影響本港業界的國際競爭力。」

香港化妝品同業協會監事長何紹忠表示,業界常用原料亦包括銀杏葉提取物、側柏葉提取物,政策變相使其多做工夫,額外聘請人手檢查產品成分再註冊,「簡直勞民傷財,加重營運成本。」

他斥政府漠視業界經營情況,「成本要多幾多,行內都無估算,我們怎會懂得做中藥註冊和請甚麼人做事?但政府偏偏要化妝品商變成中藥供應商。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *