出席香港海關《商品說明條例》- 不良營商手法會議

本會主席Frances Chiu及創會主席Nelson Ip與其他美容協會獲香港海關邀請,於2017年10月3日一同出席《商品說明條例》- 不良營商手法會議,就近期《商品說明條例》實施情況,互相交換意見。

海關表示為保障消費者權益,《商品說明條例》將一些常見的不良營商手法定為刑事罪行,而海關以三管齊下的方式執行條例,包括進行執法行動、合規推廣,以及宣傳教育。

本會反映大部份美容從業員都守規,針對一些少數違法的不良營商手法行為,本會認同海關應加強執法,以免影響美容業的聲譽。但由於美容業屬服務性行業,不同消費者可能期望不一,投訴個案比其他行業相對複雜,希望海關處理投訴個案時能清晰區分個案種類及搜證,公平對待業界,投訴未立案時勿公開機構名稱。本會將繼續向業界推廣良好營商手法,與美容從業員一起維護業界專業及聲譽。

就預繳式消費強制立法議題,本會表示於年初就「預繳式消費設立冷靜期」向業界發出問卷調查,接近八成業界人士反對立法強制設立預繳式消費冷靜期,除針對美容業不公平外,也增加中小企營商困難,卻無助打擊不良營商手法。

海關將為美容業界舉辦一場「《商品說明條例》- 不良營商手法」座談會,詳情將稍後公告。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *